Сергей Кравченко: «Мы стараемся больше работать»

Две недели тому назад Луганский городской совет утвердил бюджет на 2009 год и принял программу социального и экономического развития города в этом году. Неделю тому назад состоялся первый в этом году земельный аукцион.
А в планах городской власти – дальнейшее развитие инфраструктуры города, претворение в жизнь целого ряда проектов благоустройства.
Все эти темы затронул в разговоре с журналистами Луганский городской голова Сергей Кравченко.


- Сергей Иванович, еще накануне сессии проект будущего городского бюджета был основательно раскритикован. Критиковали его и на сессии. Но все равно приняли. Потому что не было другого выхода?
- Другой выход – это не принимать бюджет и остаться на второй месяц (февраль, - прим. Авт.) с 1/12 частью прошлогоднего бюджета. С учетом роста минимальной заработной платы, энергоносителей и прочего, мы бы просто этот месяц не вытянули. Поэтому да, - выхода другого не было. Хотя этот бюджет, как я говорил сразу после завершения сессии, очень напряженный, такого не было в Луганске, наверное, за всю историю независимой Украины.
В 2009 году, в отличие от прошлого года бюджет стал более дотационным. Дотация составила почти 26 млн. грн. (в 2008 году - 6 млн. грн.). Удельный вес защищенных статей городского бюджета-2009 составляет более 90%. (в 2008 году на первоначальном этапе - 82%). На оставшиеся неполные 10% нам надо будет содержать бюджетные учреждения, т.е. проводить текущие ремонты, содержать дороги, скверы и парки, завершить капитальный ремонт нового детского садика, который был приобретен в минувшем году.
В бюджете на 2009 год к той цифре, которую нам довело Министерство финансов Украины, по общему фонду бюджета города мы не добавили ни копейки (сумма доходов общего фонда сводного бюджета города Луганска на 2009 год по расчетам Министерства финансов Украины составляет 537,8 млн. грн. без учета трансфертов и 563,7 млн. грн. с учетом дотации выравнивания). Это напрямую связано с кризисной ситуацией в нашей стране, которая сильно влияет на наполняемость доходной части бюджета. Разрыв между той цифрой, которую нам довел Минфин, и которую представила налоговая инспекция, составляет 35 млн. грн. Поэтому не было смысла искусственно раздувать бюджет для того, чтобы потом получить кредиторскую задолженность и иметь проблемы с выплатой зарплаты учителям и врачам.
- На содержание среднестатистического больного в сутки тратится порядка 2 гривен – мизерная и явно недостаточная по любым меркам сумма. На питание учащихся – 3-4 гривны – тоже совсем негусто.
- Эти цифры фигурировали и в бюджете-2008. но тогда цены были на порядок ниже, а кроме того, в прошлом году мы имели возможность дополнительно финансировать школы, больницы и учреждения культуры. В этом году у нас такой возможности нет. Практически все средства идут на выплату заработной платы, но самое опасное то, что у нас не хватает около 25% на оплату энергоносителей бюджетных организаций. Ведь мы не рассчитывали на то, что наше правительство, мало того, что увеличит цену газа для бюджетников с 1800 до 2500 гриве за тысячу кубометров, так еще и поставит ее с 1 января. Поэтому перед нами стоит задача не допустить, чтобы эти учреждения остались без тепла.
Все еще остаются открытыми вопросы по капитальным ремонтам детских садов и больниц. Средств на эти цели пока нет. Также мы уже сейчас видим нехватку финансов на решение вопросов жилищно-коммунального хозяйства города, а именно - на подготовку уже к следующей зиме – в течение года нам необходимо будет искать минимум 10 миллионов для ремонта и подготовки к зиме котельных.
Еще есть проблема с трамвайно-троллейбусным парком - субвенции из госбюджета, которые должны были пойти на покрытие льготного проезда пассажиров в 2008 году, поступили только на 47 процентов, поэтому мы выделяли четыре миллиона гривен на помощь нашим электротранспортникам. В бюджете на текущий год мы не смогли заложить такие средства, потому что их попросту нет.
Поэтому очень хочется надеяться, что к началу лета ситуация поменяется и будут новые возможности. Начнут в нормальном режиме работать предприятия, пойдут отчисления в бюджет, и мы будем уже думать не о выживании, а о развитии нашего города. Так что несмотря ни на что, планы у городской власти - оптимистические.
Пока же мы постарались максимально сбалансировать бюджет на текущий год. Но, к сожалению, он не удовлетворяет потребностей города. Поэтому наша главная задача – сохранить бюджетную сферу, и в первую очередь не допустить задержки выплаты зарплаты бюджетникам. Это ни много ни мало – 25 тысяч семей, и можете представить сами, какое социальное напряжение может возникнуть в Луганске, если мы будем задерживать выплаты.
- Бюджетная сфера – это не только медики и педагоги. Это еще и органы местного самоуправления, там насчитывается почти 1300 человек. Планируются ли сокращения в вашем штате?
- Да, как минимум, на 5%. А иного выхода у нас нет – экономить приходится на всем.
- Объективно говоря, сокращение 25-30 человек большой экономии не даст. Куда намного более эффективны различные программы энергосбережения и использования альтернативных источников энергии. Сегодня это очень актуальная тема. Что делает в этом направлении Луганск?
- Одним из решений прошедшей сессии была утверждена городская целевая программа «Альтернативное тепло в учреждениях здравоохранения и образования города Луганска на 2009-2013 годы». Главной целью программы является достижение экономии бюджетных средств, которые расходуются на теплоснабжение учреждений образования и здравоохранения. Предполагается провести работы по модернизации трансформаторных подстанций, инвентаризацию сетей и оборудования, внутреннее переоснащение помещений, приобретение и монтаж электрооборудования.
И здесь я хочу сказать о том, что у нас в городе работает элетроаппаратный завод, который выпускает электрические системы обогрева. Использование такого оборудования мы считаем весьма перспективным направлением в вопросах экономии бюджетных средств. К слову, на данный момент мы уже приступаем к работам – в качестве эксперимента в 10-й школе будет установлена электрокотельная. Данный вид энергоносителя в нашей стране есть, причем в избытке, и его использование для отопления выходит намного дешевле, чем газ, который сейчас все больше и больше дорожает. А так нам удастся уйти от жесткой зависимости от «голубого топлива». И тем более неразумно тратить большие деньги исключительно на газ, когда, к примеру, наша же Счастьинская электростанция функционирует не на полную мощность. А она ведь работает на угле, который добывают наши же луганские шахтеры. Так мы поддержим еще и наших горняков, которые также сейчас переживают далеко не самые лучшие времена.
Кроме того, еще три года тому назад в Луганске была принята Программа энергосбережения, которая должна была финансироваться совокупно из средств государственного и городского бюджета. Выполнение мероприятий этой программы позволили бы нашему городу не только просто восстановить тепловое хозяйство, но и сделать его экономичным по мировым меркам. Но, к сожалению, у нас политика почему-то всегда берет верх над экономикой и в результате делалось преимущественно то, что пог профинансировать городской бюджет. Нам пришлось привлечь для этого средства городского займа и поэтому в прошлом году и была проведена модернизация и реконструкция котельной «Солнечная», реконструкция узлов учета газа на других котельных. А по другим статьям бюджета финансировалось выполнение ремонта сетей теплоснабжения и капитальный ремонт котельной ДК им. Ленина.
- А что заложено на нужды ЖКХ в бюджете этого года?
Денег в городском бюджете, как мы уже выяснили, хватает только на защищенные статьи. За счет средств городского бюджета, выделенных на текущий ремонт, и при условии нормальных платежей населения мы, надеюсь, удержим все в жилищном хозяйстве на том уровне, на котором оно работало в 2008 году. В городском бюджете на капитальный ремонт жилья пока выделено только 1 млн. 700 тыс. грн. Полагаю, что по результатам полугодия финансирование будет увеличено. Капитальный ремонт в прошлом году мы начинали с контрольной цифры 1 млн. 600 тыс. грн. и дошли до 11,8 млн. грн. Есть надежда, что и в ходе текущего года ситуация выровняется, конечно, при условии улучшения положения в стране. В горбюджете-2009 запланировано 1 млн. грн. на капремонт теплосетей и 3 млн. грн. на окончание работ по котельной «Солнечная». По этой котельной у нас долг перед подрядчиком 15,7 млн. грн., на эту сумму они уже выполнили работы. Деньги, которые мы закладываем в бюджет - это доля софинансирования в расчете на то, что будет выделена субвенция из государственного бюджета по программе энергосбережения. Остальные статьи финансирования наших предприятий - это дорожное хозяйство, освещение, светофоры, бродячие животные и т.д. Если проанализировать эти статьи расходов, то видно, что мы возвратились к уровню 2007 года. По контрольным цифрам хочу привести пример, на дорожное хозяйство в 2007 году было израсходовано 26,9 млн. грн., в 2008 – 32,4 млн. грн. и в 2009 году планируется 18,1 млн. грн., на освещение было выделено в 2007 году – 6,9 млн. грн., в 2008-м - 7,8 млн. грн., в 2009 году – 4,8 млн. грн. Все средства мы будем направлять на то, чтобы удержать жилищное и коммунальное хозяйство на уровне 2008 года.
- 2009 год был объявлен годом благоустройства. Но уже сейчас понятно, что в этом году Луганску, как говорится, не до жира. Тем не менее вы не отказываетесь от своих планов?
- Не отказываемся. Хотя и верно – когда мы впервые заявили о грядущем благоустройстве, никто ни о каком кризисе и не помышлял. Но мы своих планов менять не будем. Как и декларировалось ранее, мы намерены капитально отремонтировать минимум три городских сквера: имени «Молодой гвардии», Дружбы народов ( такое название теперь будет носить сквер возле библиотеки имени Горького) и комплекс Борцам Революции. И тут необходимо отметить тот факт, что руководство и города, и области работают сообща. И мы искренне благодарны за такое понимание и поддержку. На последней сессии Луганского областного совета Луганску выделено дополнительно ряд субвенций: 1 млн. грн. - на реконструкцию мемориала «Борцам Революции», 2,5 млн. грн. - на капитальный ремонт и завершение первой очереди реконструкции Дворца имени Ленина ДК им. Ленина, 400 тыс. грн. - на приобретение микроскопа для отделения хирургии кисти 2-й горбольницы.
И теперь в ближайшее время мы планируем открыть первую очередь ДК имени Ленина. Должен начать работу долгожданный новый детский садик в квартале Заречный. К концу первого полугодия мы намерены завершить строительство здания современной городской станции «скорой помощи».
Сейчас активно продолжается работа по оборудованию новой троллейбусной линии и закупке самих троллейбусов. К большому сожалению, резкий скачок доллара помешал наши планы по приобретению белорусских электромашин. Однако мы сейчас проводим еще один конкурс, и надеюсь, что уже в скором времени луганчане смогут проехаться на новеньких троллейбусах до заречных кварталов по новой и столь долгожданной ветке, оснащение которой линиями электропередач активно ведутся уже сейчас.
Кроме того, в этом году предусмотрено поступление 11 млн. грн. транспортного налога, который также будет направлен на содержание дорог.
Также мы не собираемся откладывать планы по строительству нового путепровода на улице Советской. В настоящее время уже ведется разработка проекта этого строительства. Дело в том, что нынешний путепровод уже давно считается аварийным. И далее медлить с возведением нового чревато серьезными последствиями.
Помимо этого мы продолжим работу по ремонту подъездов в жилых домах. Да, вопрос не простой, но вспомните, как еще буквально год назад многим луганчан казалась невыполнимой программа по восстановлению всех лифтов в городе. Но прошло время, и уже к декабрю в Луганске не осталось дома, где бы не работал хотя бы один лифт. Так что и с подъездами, я уверен, мы справимся. Главное, чтобы было понимание и поддержка со стороны самих жителей этих самых домов. Городская власть не намерена сбавлять темпов и по наведению в Луганске порядка и вывозу мусора. К слову, эта тема тоже в свое время казалась практически не выполнимой. А теперь, я не буду скрывать, что мне как городскому голове уже сейчас приятно слышать мнения горожан о том, что Луганск стал чище.
Одним словом – в отличие от нашего правительства, которое с начала года занимается только разлагольствованиями, мы мало говорим о кризисе, а стараемся больше работать.

Олег БОНДАРЬ
Наш опрос