Новости спорта:

18-12-2014, 12:21

Для юных луганчан действуют спортивные школы

19-03-2014, 11:03

Соревнования по баскетболу

12-03-2014, 11:01

Соревнования по плаванию

12-03-2014, 10:27

Соревнования по баскетболу

19-02-2014, 08:48

Городские соревнования по мини-футболу

17-12-2013, 09:43

Состоялись открытые соревнования по греко-римской борьбе среди юношей

3-10-2013, 07:49

1-2 октября в г. Ялта прошли V Всеукраинские ветеранские игры по лёгкой атлетике, посвящённые памяти М.М. Баки

24-09-2013, 08:31

20-я юбилейная спартакиада среди лиц с ограниченными физическими возможностями

17-06-2013, 08:25

Достижения Луганских велосипедисток

23-05-2013, 08:21

Легкая атлетика

Олимпийские чемпионы

Олимпийцы Луганщины

Луганщина дала Миру 10 олимпийских чемпионов: Николая Чужикова, Владимира Беляева, Анатолия Чуканова, Валерия Кривова и Федора Лащенова, Ольгу и Виктора Брызгиных, Олега Кучеренко, Григория Мисютина и Игоря Коробчинского.

В 1964 году на XVIII Олимпийских играх в Токио первую золотую медаль для Луганщины завоевал Николай Чужиков из Лисичанска, став олимпийским чемпионом в гребле на байдарке и каноэ.

Николай Чужиков

 

На XIX Олимпийских играх в Мехико в 1968 году луганчанин Владимир Беляев в составе сборной СССР, стал чемпионом в соревнованиях волейболистов.

Владимир Беляев

 

В 1972 году в Мюнхене на XX Олимпийских играх четверо наших земляков - Юрий Елисеев, Вячеслав Семенов, Владимир Онищенко и Анатолий Куксов в составе сборной СССР по футболу стали бронзовыми призерами.

 

В 1976 году на XXI Олимпийских играх в Монреале в велогонке на 100 км олимпийским чемпионом стал луганчанин Анатолий Чуканов.

Анатолий Чуканов

На XXII Олимпийских играх в Москве в 1980 году Валерий Кривов и Федор Лащенов в составе сборной СССР по волейболу, стали олимпийскими чемпионами. Татьяна Скачко завоевала бронзовую медаль по легкой атлетике в соревнованиях по прыжкам в длину.

Валерий Кривов

 

Федор Лащенов

 

В Сеуле, где проходили ХХIV Олимпийские игры, легкоатлеты Луганщины завоевали три золотые медали. Олимпийскими чемпионами по легкой атлетике стали Виктор Брызгин и дважды Ольга Брызгина.

Виктор и Ольга Брызгины

 

В 1992 году на XXV Олимпийских играх в Барселоне спортсмены Луганщины завоевали десять медалей, из них четыре золотых, пять серебряных и одну бронзовую. Ольга Брызгина в третий раз поднялась на верхнюю ступень пьедестала почета и завоевала серебро.

Григорий Мисютин

 

В спортивной гимнастике Григорий Мисютин стал чемпионом и завоевал четыре серебряные медали, а Игорь Коробчинский стал чемпионом и бронзовым призером.

Игорь Коробчинский

При награждении олимпийского чемпиона по греко-римской борьбе Олега Кучеренко впервые в истории летних Олимпийских игр с честью был поднят украинский флаг и торжественно прозвучал гимн Украины.

Олег Кучеренко

 

На ХХVI Олимпийских играх в Атланте в 1996 году луганчанами были завоеваны четыре бронзовые медали: три гимнастами – Игорем Коробчинским, Александром Светличным и Григорием Мисютиным и одна в тяжелой атлетике Денисом Готфридом.

 

В 2000 году на XXVII Олимпийских играх в Сиднее спортсмены Луганщины – гимнасты Руслан Мезенцев, Александр Светличный и Александр Береш и Давид Салдадзе в греко-римской борьбе завоевали серебряные медали. Бронзовыми призерами стали: Ирина Янович в велоспорте на треке и Александр Береш по спортивной гимнастике. На XXVIII Олимпийских играх в Афинах в 2004 году пловец Андрей Сердинов и легкоатлетка Татьяна Терещук - Антипова завоевали бронзовые медали.

 

XXIX Олимпийские игры в Афинах были ознаменованы четырьмя бронзовыми медалями: Леся Калитовская – велотрек, Александр Воробьев – спортивная гимнастика, Виктория Терещук – современное пятиборье, Вячеслав Глазков – бокс.

 

Наши земляки:

Валерий Брумель – серебряный призер XVII и чемпион ХVIII Олимпийских игр;

Владимир Мусалимов – бронзовый призер XIX Олимпийских игр, бокс;

Владимир Смирнов – чемпион, серебряный и бронзовый призер XXII Олимпийских игр, фехтование;

Сергей Бубка – чемпион XXIV Олимпийских игр, легкая атлетика;

Александр Рыманов – чемпион XXIV Олимпийских игр, гандбол;

Сергей Миндиргасов – серебряный призер XXIV Олимпийских игр, фехтование.