13 февраля состоялся митинг, посвященный 66-й годовщине освобождения Луганска от фашистско-немецких захватчиков

В пятницу, 13 февраля состоялось возложение цветов к Пилону Славы и Могиле неизвестного солдата, а также митинг в сквере 9 мая с участием ветеранов, народных депутатов, руководства города и области, представителей различных политических партий, общественности и молодежи. Эти мероприятия были приурочены к 66-й годовщине освобождения Луганска от фашистско-немецких захватчиков.
Право открыть торжественный митинг, посвященный знаменательной дате, предоставили секретарю Луганского городского совета Надежде Черновой: «Это стало уже традицией – самый главный праздник города, день его освобождения от немецко-фашистских захватчиков, встречать здесь, на этой земле, залитой кровью тысяч советских солдат, которые в феврале далекого 1943 года не пощадили своей жизни, отдали ее за то, чтобы мы с вами жили, трудились, учились, любили под мирным небом. В этой братской могиле находится прах 455 воинов, отдавших свою жизнь за освобождение родного города. Рядовые и офицеры, представители многих национальностей в суровую годину сплотились во имя главного – освобождения родины от фашистской чумы. Мы чтим память павших, благодарим тех, кто выжил, учимся на их примере. Выражаем слова искренней признательности старшему поколению, которое через годы пронесло свою беззаветную любовь к родине и сегодня передает ее подрастающему поколению».
«Дорогие земляки! Очень важно, что в такое непростое время мы собираемся вместе и отмечаем столь важные для нас даты, - обратился к присутствующим народный депутат Украины Александр Ефремов. – Ни для кого не секрет, что в стране существуют политические силы, которые хотели бы, чтоб мы забыли свою историю и то, что наши отцы и деды отстаивали свободу родной земли. Благо то, что народ наш не забыл, кто его настоящие герои. В нашей памяти навсегда сохраняться те, кто, не задумываясь, отдавали за нашу родную землю свою жизнь».
Председатель Артемовского районного совета Иван Логвиненко отметил: «Дорогие ветераны, уважаемые луганчане! Вот уже более полувека, как мы, благодарные потомки, посещаем это святое место, где захоронены освободители Луганска. В эти предпраздничные дни от имени Артемовского районного совета мы в очередной раз выражаем вам слова глубокой признательности и уважения за то, что вы сделали для нас. С праздником!»
К братской могиле, где на памятных плитах высечены имена 455 погибших воинов-освободителей Луганска, под оружейные залпы была возложена Гирлянда Славы и цветы от Луганского городского совета, Луганской областной государственной администрации, Луганского областного совета, народных депутатов Украины, районных в городе Луганске советов, городского совета ветеранов, общественности города и молодежи. Присутствующие почтили память погибших героев минутой молчания.
Также 13 февраля в здании Луганской областной филармонии состоялся торжественный концерт для ветеранов-освободителей, посвященный 66-й годовщине со дня освобождения города Луганска от немецко-фашистских захватчиков.

Пресс-служба Луганского городского совета
Наш опрос