«Если уровень расчетов за услуги ЖКХ среди населения останется прежним, о следующем отопительном сезоне можно и не думать», - начальник управления жилищно-коммунального хозяйства

В Луганском городском совете состоялся брифинг, посвященный проблеме расчетов за энергоносители и услуги ЖКХ. «Ситуация настолько критическая, что не говорить о ней просто невозможно, - отметила начальник управления жилищно-коммунального хозяйства Луганского городского совета Светлана Сукач. – По состоянию на 10 февраля текущего года по оперативным данным за услуги ЖКХ рассчиталось 11% населения. Примерно в тех же объемах мы вынуждены платить за энергоносители. По итогам января за газ мы рассчитались на 17%, за электроэнергию – в районе 50%, и примерно в том же объеме за воду. И только потому, что у ГКП «Теплокоммунэнерго» существуют стабильные поступления от льгот и субсидий, которые оформляют луганчане, предприятие пока в силах рассчитываться за потребленные энергоносители, и наши котельные перестали отключать. Хотя до этого времени около 100 домов в Жовтневом районе были отключены от тепла, в течение четырех часов теплоснабжение было восстановлено».
По словам Светланы Григорьевны, 11 февраля на имя Луганского городского головы была получена факсограмма от Луганского межрайонного управления по эксплуатации газового хозяйства «Луганскмежрайгаз», которая в свою очередь основана на факсограмме от НАКа «Нафтогаз Украины». В ней сообщается, что в связи со значительной задолженностью предприятий теплоэнергетики Луганской области за потребленный природный газ, которая составляет 322,5 млн. грн., требуется немедленно отключать от газоснабжения те предприятия теплоэнергетики, у которых отсутствуют подтвержденные лимиты природного газа НАК «Нафтогаз Украины». В дальнейшем поставки газа предприятиям следует обеспечивать в рамках подтвержденных лимитов. В свою очередь лимиты выделяются лишь в том случае, если предприятие фактически стопроцентно рассчитывается за газ или уровень расчетов достигает среднегосударственного, то есть не ниже 80%.
«В последнем номере газеты «Жизнь Луганска» была размещена информация о домах-должниках, и цифры говорят сами за себя, - рассказала Светлана Сукач. – К примеру, жилой дом по улице Коцюбинского, который практически не испытывает проблем в обслуживании, - придомовая территория регулярно убирается, стабильно подается тепло, работают лифты, освещение, - имеет долг свыше 1 млн. грн. И это, к сожалению, не единичный случай. Также нами была сделана выборка по отдельным квартирам, где сумма задолженности варьируется от 20 до 40 тыс. грн. по одному лицевому счету по всем видам услуг. Мы думали, что это малообеспеченные, многодетные, неблагополучные семьи. Однако, проанализировав данные, выяснили, что 70% неплательщиков – люди обеспеченные. Эти сведения есть в наличии у наших предприятий, предоставляющих коммунальные услуги. Они оформили иски в суды, которые буквально завалены ими. Вовремя рассмотреть такое количество дел судебным работникам просто не под силу».
Как правило, рост уровня проплат наступает в тот период, когда горожане начинают получать пенсии. Эта категория граждан, привыкшая к дисциплине платежей, стабильно ее придерживается. В это же время бюджетные организации города рассчитываются едва ли больше, чем на 50%. «По предварительным прогнозам на конец сезона мы будем иметь около 70-80 млн. грн. долга за газ, а если уровень расчетов останется прежним, то о следующем отопительном сезоне можно и не думать, - рассказала начальник управления ЖКХ. – Точно так же мы можем не рассчитывать и на подачу горячей воды в летнее время. Потому, я думаю, сознательные люди, которые в состоянии оплатить свои долги, должны сделать это как можно скорее, чтобы не приближать всех нас к энергетической катастрофе. Если в прошлом году уровень проплат по теплу среди населения составил около 90%, то сегодня вообще сложно что-то предсказать еще и потому, что расходы на жилищно-коммунальное хозяйство в этом году сокращены примерно втрое».
«Действительно, обстановка складывается очень сложная, - согласился директор ГКП «Теплокоммунэнерго» Алексей Русаков. – В городе всего 34% потребителей не имеют задолженности за отпущенную тепловую энергию. Таким образом, получается, что 66% луганчан являются должниками. Ситуация усугубляется еще и тем, что за последние месяцы не на 100% рассчитались за тепло бюджетные организации. Естественно, мы работаем с ними, в претензионно- исковом плане. И, тем не менее, на сегодняшний день мы рассчитываемся с поставщиками энергоносителей в достаточном объеме, в том числе и с НАК «Нафтогаз Украины». Потому я также хочу обратиться к жителям Луганска, чтобы они с пониманием отнеслись к сложившейся ситуации и пытались производить оплату за отпущенную тепловую энергию и коммунальные услуги вовремя».
Отвечая на вопросы журналистов, Светлана Сукач отметила, что работа с населением в деле повышения уровня проплат ведется: печатаются и раздаются информационные листовки, ролики и социальная реклама размещаются на радио и телевидении.
«Любые отношения с неплательщиками должны быть четко прописаны в законодательстве, - подчеркнул директор ГКП «Теплокоммунэнерго». – К сожалению, на сегодняшний день никаких новых нормативно-правовых документов в этой сфере не существует. Остается только суд и исполнительные службы, которые работают непосредственно с должниками, описывают их имущество. В рамках мероприятий по отключению злостных неплательщиков мы прекратили подачу теплоносителя ряду кооперативных домов, и это дало определенный положительный результат. К сожалению, вынужден констатировать, что уровень проплат среди населения повышается лишь тогда, когда мы идем на непопулярные меры». По словам Алексея Анатольевича, на сегодняшний день отключенных от тепла домов в городе нет. Не планируется также и отключение котельных. «Пока есть возможность удерживать ситуацию под контролем, а также существует договоренность с поставщиками энергоносителей, котельные отключаться не будут. Но в случае ограничения поставок энергоносителя, мы будем просто вынуждены это делать», - сообщил директор ГКП «Теплокоммунэнерго».

Фоторепортаж (фото Н.Сидорова):

Пресс-служба Луганского городского совета
Наш опрос