Под пушечный залп в Луганске открыт памятник Литейщику

20 сентября в Луганске возле городского совета под импровизированный залп пушки открыли памятник Литейщику. Церемонию сопровождало театрализованное представление, в котором были изображены сцены прихода поселенцев на землю современного Луганска и принятия решения императрицы Екатерины II о строительстве Луганского литейного завода.
«Уверен, что этот памятник станет визитной карточкой Луганска потому, что он символизирует начало истории нашего города, - заявил Луганский городской голова Сергей Кравченко. - Прозвучал залп пушки, он был мирным и, я надеюсь, что так будет всегда. Мы мирные люди, мы строим наше государство и наш город. Луганск - город труженик. Мы гордимся его заводами, шахтами, предприятиями, а самое главное людьми. Я благодарен нашему земляку Николаю Можаеву, который сделал великолепный памятник, который сегодня нашел свое постоянное место возле горисполкома. Дорогие луганчане, искренне поздравляю вас с Днем города. Наша команда работает для вас. К сожалению, иногда не все получается, но сегодня мы можем сказать, что переломный этап в развитии города произошел. В областном центре строятся новые школы, детские сады, больницы, сдана в эксплуатацию филармония, отремонтирован путепровод».
Поздравляя луганчан с Днем города, Народный депутат Украины Александр Ефремов отметил: «Мне хотелось бы сегодня вспомнить, что Луганск дважды орденоносный. И в той огромной стране, в которой мы жили раньше, не так много было областных центров-трудовых городов, отмеченных столь высокими наградами. Мы должны гордится, что наши предки заслужили эти награды своим трудом. Наблюдая за изменениями в городе, я уверен в его дальнейшем динамичном развитии. Прекрасно, что у городской власти есть задумки сделать параллельную Советской улицу, которая соединит южные кварталы с улицей им. Луганской правды, готовится проект реконструкции путепровода по улице Советской, в планах сооружение культурно-спортивного центра, где могли бы проводится соревнования международного уровня».
Памятник был создан еще в 1995 году и установлен на территории завода имени Ленина. Это закрытое предприятие, которое на данный момент находится в стадии санации. Поэтому Луганским городским советом было принято решение забрать памятник в коммунальную собственность территориальной громады и сделать его достоянием всех горожан.
Как отметил автор памятника Николай Можаев, прообразом литейщика стал приехавший в те далекие времена из Петрозаводска мастер сверлильных и пушечных дел Федот Гаврилов. Он был одним из первых работников Луганского литейного завода. Николай Можаев также выразил благодарность Сергею Кравченко за перенос памятника. «Монумент создавался к 200-летнему юбилею литейного завода. Изначально планировалась его установка в городе. И вот спустя 13 лет я дождался реализации задумки», - отметил скульптор.
Поздравление с 213-й годовщиной города Луганска от москвичей луганского происхождения зачитал руководитель представительства Луганской области в Москве, вице-президент Луганского землячества в Москве Николай Челомбитько. Он передал в подарок Луганскому городскому голове книгу «Слушая Москву» (выпуск 1946 г.), в которой опубликовано стихотворение нашего земляка Михаила Матусовского, посвященное Луганску и грампластинку с его песнями.                          

Фоторепортаж (фото В.Лесного):

Пресс-служба Луганского городского совета

Наш опрос