«В Луганске началась реализация проекта «Безопасный город», - Сергей Кравченко

В Луганске началась реализация первого этапа пилотного проекта под названием «Безопасный город», предназначенного для повышения уровня безопасности жителей города и эффективности работы правоохранительных служб, сохранения коммунальной собственности.
«Мы уже давно говорили о том, что хотим сделать город удобным для проживания жителей, и сегодня городская власть над этим работает, - подчеркнул городской голова Сергей Кравченко. – Одним из главных критериев комфортности проживания в городе – это все-таки безопасность его жителей. Поэтому сегодня мы работаем над внедрением в Луганске системы видеонаблюдения, что даст нам возможность оперативно контролировать безопасность на городских автомагистралях, пресекать акты вандализма и массовые беспорядки. Уже сегодня нам нужно всерьез позаботиться о том, чтобы иметь надежную техническую помощь службам, отвечающим за безопасность и комфорт граждан и гостей областного центра».
«Данная система достаточно универсальна в применении, - отметил директор ООО «Алькасар-ЛТД» Сергей Тышкевич. – Она потому так и названа, что ее работа может вестись в целом ряде направлений. Вообще жителям любого города угрожает масса опасностей. Это экологические или техногенные катастрофы, неблагоприятная криминальная обстановка. Как раз во всех этих направлениях данная система может обеспечить безопасность. Базируется она в основном на системе видеонаблюдения. В Луганске будет установлено определенное количество видеокамер, картинка от которых через оптоволоконные сети ООО «Майком» будет транслироваться в единый диспетчерский центр, где оператор может оперативно информировать любую службу экстренного вызова о необходимости реагирования на кризисную ситуацию. И что очень важно –власти будут постоянно иметь оперативную информацию об обстановке в городе».
В рамках так называемого пилотного проекта в Луганске будет установлено 4 видеокамеры на перекрестках и площадях центра города: на пересечении улиц Оборонная и Советская, по улице Коцюбинского, на Театральной площади, а также на площади у памятника Шевченко. Выбор основан на ряде причин. В центре города, в местах большого скопления людей, более ясно и четко проявятся преимущества системы, о чем говорит мировой опыт. Впоследствии систему видеонаблюдения можно будет распространить и на весь город.
«Информация со всех четырех камер будет подаваться на диспетчерский пульт, - рассказал Сергей Тышкевич. – Радиус обзора камер – практически 360 градусов с возможностью приближения и увеличения изображения в 30 раз. Также система обладает интеллектуальной обработкой информации – она сама способна распознавать ряд внештатных ситуаций, которые программируются в ней отдельно. То есть она может реагировать, например, на движение, (в частности незапланированное), оставленные или исчезнувшие предметы, распознавать лица, номерные знаки автомобилей и прочее».
Мировой опыт показывает, что охранное видеонаблюдение – простое и эффективное средство для обеспечения безопасности граждан, оказывающее незаменимую помощь в борьбе с уличной преступностью и вандализмом. К примеру, в Великобритании, по оценкам специалистов, на сегодняшний день одна камера приходится в среднем на 14 человек. Таким образом, практически любой британец может быть записан на подобную камеру по сотне раз в день.
По словам Сергея Тышкевича, население должно понимать, что камеры устанавливаются для их же безопасности. В Украине эти системы пока широкого применения не нашли, но эта сфера динамично развивается. В Луганске на первом этапе были выбраны центральные точки города. Установка видеокамер в жилых массивах может вызывать неадекватную реакцию населения, что, весьма возможно, повлечет за собой акты вандализма в отношении камер.
«В скором времени будет обсуждаться вопрос вывода видеоинформации в силовые органы, потому что для них эта информация также очень важна, - отметил директор «Алькасар-ЛТД». – Установка камер позволит также осуществлять контроль за дорожным движением, что позволит значительно разгрузить перекрестки, увеличить пропускную способность дорог, снизить количество аварий, избавиться от пробок, а также поможет ГАИ в поиске автомобилей, числящихся в угоне».
Презентация первого этапа системы видеонаблюдения в Луганске запланирована в рамках празднования Дня города и области.

Фоторепортаж (фото Н.Сидорова):


Пресс-служба Луганского городского совета
Наш опрос