Сергей Кравченко посетил Луганский литейно-механический завод

Луганский городской голова встретился с руководством, трудовым коллективом предприятия, а также ознакомился с производством и выпускаемой продукцией.
«С 1996 года на нашем предприятии выпускаются радиаторы, которые соответствуют лучшим мировым аналогам. Продукция ЗАО «Литейно-механический завод» пользуется спросом, как на отечественном рынке, так и России, Молдове, Казахстане, других государствах. Поэтому производство постоянно расширяется. Так в рамках реализации Государственной программы развития железнодорожного транспорта было налажено производство тормозных чугунных колодок для подвижного состава ЖД. С 2003 начат выпуск чугунных люков для предприятий коммунального хозяйства», - рассказал Николай Кравцов, директор предприятия. По его словам за период с 2000 года объем производства вырос в 2,2 раза, на сегодня завод относится к числу наиболее динамично развивающихся предприятий Луганщины. До 2003 года оборудование, которое использовалось для производства, было изношено на 56 процентов и было морально устаревшим. Поэтому проведена частичная модернизация производства, например, реконструирован плавильный участок с заменой старых вагранок на современные индукционные печи, что позволило улучшить экологическую ситуацию, так как выплавка металла в этих печах исключает выбросы ваграночной пыли. «Мы провели серьезное переоснащение предприятия, которое позволило расширить ассортимент выпускаемой продукции, снизить энергозатраты на производство, улучшить условия труда, и снизить вредные выбросы атмосферу. Вопросу экологии мы уделяем большое внимание. Ежегодно мы вкладываем один миллион евро для защиты окружающей среды», - добавил Кравцов.
В ходе встречи Сергей Кравченко с Николаем Кравцовым помимо вопроса улучшения экологической ситуации обсуждались варианты сотрудничества города и предприятия. В частности установки люков и дождеприемников. «Мы можем изготовить для Луганска люки с гербом города, или любым рисунком, чтобы было видно, что они находятся в коммунальной собственности, возможно, тогда у людей будет меньше желания воровать крышки. Ведь как это не парадоксально среди металлолома, который поступает к нам на завод, ни люков, ни ливневок практически не встречается. При этом возникает вопрос, где покупают эту продукцию предприятия, которые строят и открывают новые объекты в Луганске? Точно не у нас», - заявил директор литейно-механического завода.
Поводя итоги встречи, Сергей Кравченко отметил: «Сегодня предприятие очень динамично развивается и ее продукция востребована. Литейно-механический завод является градообразующим предприятием, и находится на третьем месте по объему уплаты налогов в городской бюджет. Мы рассматриваем варианты расширения сотрудничества с заводом и будем всячески его поддерживать».

Справка: Луганский литейно-механический завод был создан в 1933 году. Первые этапы становления и развития – выполнение программ по производству труб, отопительных радиаторов, военной техники и другой продукции. После Великой Отечественной войны в результате технического перевооружения производства предприятие стало ведущим в Украине производителем отопительных радиаторов. На предприятии работает 766 человек, средняя заработная плата составляет 1432 грн. в 2006 году уплачено налогов в бюджет на сумму 3 миллиона 704,2 тысяч грн., в том числе в местный бюджет 2 миллиона 249,7 тысяч грн.

Фоторепортаж (фото Н.Сидорова):

Пресс-служба Луганского городского совета
Наш опрос