Градостроительная документация
Бюджет Луганска
Облигации муниципального займа
Регуляторная политика
Государственные закупки
Обращения граждан
 

Центр административных услуг в Луганске


Луганск спортивный

 

 

ОСВІТНІЙ ПОРТАЛ ЛУГАНСЬКА

 

 

 

 

Луганский центр народного творчества приглашает луганчан на выставку работ мастеров народного клуба «Левша»

Луганский центр народного творчества порадовал своих гостей  открытием замечательной выставки  мастеров декоративно-прикладного искусства народного клуба «Левша - «Душа к прекрасному стремится». Сама выставка открыта для посещения до 2 апреля ежедневно с 9.00 до 15.00, кроме выходных. Об этом сообщает газета «Жизнь Луганска».

Открытие выставки превратилось в небольшой концерт-праздник, посвященный шевченковским дням, Международному женскому дню и непосредственно  самому творчеству мастеров. Ни один из мастеров клуба не имеет специального художественного образования, но глядя на работы, этого не скажешь. Всё талантливо, умело, душевно.

Владислав Васильевич Ивасенко, будучи моряком торгового флота, увидел африканскую маску. Первая работа была вырезана скальпелем. Каждая его работа обладает собственным характером и отличается от африканской. «Потому, что сделаны из нашего материла, нашими руками и вложена в них наша душа», - объясняет автор. Как-то перед Пасхой  Владиславу Васильевичу привиделся образ Христа. Так появилась тема православия и скульптура Сергия Радонежского. Очень забавны и обереги Домовички. Кто с книгой, кто с метлой, кто с ложкой. Автор знает о них удивительно много. «Душа творит в особом состоянии. Как будто свыше приходит какой-то импульс. Главное, суметь его поймать и удержать. Тогда настоящее творение, как проявленная часть мира,  созданная тобой и через тебя» - делится он своими мыслями о творчестве.

Веденеев Юрий Петрович - старейший член клуба «Левша». Его конек - чеканка, резьба по дереву, резьба по камню, работа с перламутром раковины. Режет из уплотненного известняка. Когда-то ему сказали, что резать из него невозможно. Потом узнал, что из этого камня резал и Модильяни. Сюжеты камней -  библейские темы, буддизм, Агнии-Йоги. Автора отличает глубокое познание этих духовных направлений.  Они пропущены через душу, и поэтому легко ложатся на камень.

У Константина Михайловича Сущенко все началось с деревянных ложек. Сейчас он живописец, бондарь, резчик по дереву, реставратор икон. «Реставрировал одну старую икону итальянского письма, писанную во времена Екатерины Второй. Икона была очень темной. Вдруг стала необыкновенно светлеть, оживать.  Как будто  чистила себя сама», - рассказывает  Константин Михайлович. Копия этой иконы сейчас на выставке.

Любуясь работами мастеров, понимаешь, что в  душе каждого человека спрятано зерно его творящего начала, его  таланта. И наши мастера не только нашли это зерно, но и прорастили его. Душа, наполненная любовью и духовностью, превращает ремесленника в мастера. Потому и любой материал в руках мастера становится живой воплощенной душой.

 


© 2006 - 2015, Луганский городской совет
91055, г. Луганск, ул. Коцюбинского, 14 ,
тел.: 58-13-34, факс (642) 55-12-37,
эл. адрес : lgik@ukrpost.ua