Градостроительная документация
Бюджет Луганска
Облигации муниципального займа
Регуляторная политика
Государственные закупки
Обращения граждан
 

Центр административных услуг в Луганске


Луганск спортивный

 

 

ОСВІТНІЙ ПОРТАЛ ЛУГАНСЬКА

 

 

 

 

Статьи с описаниями разных фильтров и способов фильтрации
hydrotrend.ru

30.10.2013 г. состоялось очередное заседание Общественной палаты при Луганском городском совете

В рамках заседания Общественной палаты при Луганском городском совете особое внимание было уделено актуальному вопросу реализации культурных и образовательных потребностей национальных меньшинств в городе Луганске.

С докладом по этой теме выступила директор департамента по вопросам внутренней и информационной политики и работы с депутатами Оксана Терещенко.

В Луганске созданы благоприятные условия для комфортной жизни представителей национальных меньшинствЛуганск является многонациональным городом, в жизнедеятельность которого весомый вклад вносят национальные меньшинства различных этносов, которые также формируют культурную жизнь. «В нашей стране проживают представители более сотни различных народностей. В Луганске представлены 24 национальности. Украинское государство содействует консолидации и развитию не только украинской нации, но также способствует развитию этнической, языковой, культурной и религиозной самобытности всех  народов и национальных меньшинств, проживающих в Украине», - акцентировала в своем выступлении Оксана Терещенко.

 В Луганске активно действуют общественные объединения, которые представляют всю гамму национально-культурного разнообразия города и области и наиболее многочисленным является «Ассамблея народов Луганщины», которая создаёт благоприятный климат для развития культур разных народов в тесном сотрудничестве с областной и городской властью. Также функционируют общественные организации «Русское наследие» и «Русская община Луганской области», Луганское областное культурно-просветительское общество немцев «Видергебурт», Луганские областные благотворительные фонды «Центр грузинской культуры», «Хесед Нер» и другие. В своих общинах национально-культурные общества содержат национальные школы, проводят национальные праздники, принимают активное участие в общественной жизни города. Традиционными стали массовые мероприятия, которые они проводят на улицах города, знакомя луганчан с национальными традициями.

Сегодня по количеству иностранных студентов различных вероисповеданий и рас наш город занимает первое место среди областных центров Украины. Луганск – толерантный город, в котором иностранные студенты чувствуют себя достаточно комфортно. В областном центре широко представлены национальные центры, созданные при университетах, в которых луганчане могут познакомиться с культурой различных народов,  пообщаться с иностранными гостями.

Директор департамента по вопросам внутренней и информационной политики и работы с депутатами акцентировала, что на сегодняшний день в Луганске внедряются социальные инициативы Президента Украины по вопросам реализации культурных и образовательных потребностей национальных меньшинств: в городе созданы благоприятные условия для развития и поддержания функционирования национальных культур проживающих народов. Одной из важных составляющих в этом вопросе является наличие в Луганске множества религиозных общин. «На территории города функционируют храмы Украинской православной церкви Московского патриархата. В этом году открыт храм Украинской православной церкви Киевского патриархата. Работает храм Украинской греко-католической церкви, Римско-католическая церковь, Армянская церковь, мусульманская мечеть, строится синагога и протестантские приходы», - отметила Оксана Терещенко.

Комментируя данный вопрос заместитель Луганского городского головы Александр Ткаченко подчеркнул, что с целью усовершенствования нормативной базы Украины в сфере защиты прав представителей национальных меньшинств продолжается работа над проектом Закона Украины "О Концепции государственной этнонациональной политики Украины", которая должна стать основой для дальнейшего комплексного совершенствования законодательства в сфере межнациональных отношений.

 


© 2006 - 2015, Луганский городской совет
91055, г. Луганск, ул. Коцюбинского, 14 ,
тел.: 58-13-34, факс (642) 55-12-37,
эл. адрес : lgik@ukrpost.ua