Градостроительная документация
Бюджет Луганска
Облигации муниципального займа
Регуляторная политика
Государственные закупки
Обращения граждан
 

Центр административных услуг в Луганске


Луганск спортивный

 

 

ОСВІТНІЙ ПОРТАЛ ЛУГАНСЬКА

 

 

 

 

вода водород
happylife.today

С начала отопительного сезона субсидии оформлены 14 тысячам 879 луганчанам на общую сумму порядка 6 миллионов гривен

«В нынешней ситуации экономического кризиса в стране, уменьшения доходов граждан и сокращения работников вопросы обеспечения социальной защиты населения и в частности выплаты субсидий выходят на первый план в работе Луганского городского совета, - заявил начальник городского управления труда и социальной защиты населения Николай Кудинов. – Субсидии - адресная помощь государства конкретному человеку. Кроме того, это стабильные поступления средств в адрес коммунальных предприятий, которые идут на оплату энергоносителей».
По его словам, с начала отопительного сезона (1 октября 2008 года) в управления труда и социальной защиты населения по вопросу оформления субсидий на жилищно-коммунальные услуги обратилось 17 тысяч 690 человек, назначены выплаты 14 тысячам 879 луганчанам, через комиссию – 6 тысячам 768. Сумма выплат составила порядка 6 миллионов гривен.
В целом за 2008 год было начислено субсидий на 10 миллионов 863 тысячи гривен 22 тысячам 382 луганчанам.
За отопительный период 2007-2008 годов в районные управления труда и социальной защиты населения обратилось 20 тысяч 372 человека для оформления субсидии, назначены выплаты 18 тысячам 656 семьям, через комиссию – 8 тысячам 125 семьям. Общая сумма выплат - 10 миллионов 794 тысячи гривен. Средний размер субсидии на семью составил 580 гривен.
Программа жилищных субсидий, как отметил Николай Кудинов, реализуется с 1995 года. С этого времени порядок назначения субсидий значительно упростился, сократилось количество справок, которые должны быть предоставлены в управления труда и соцзащиты. Для удобства населения по месту назначения субсидий во всех районах с начала отопительного сезона работают «единые окна», где специалисты предприятий, оказывающих коммунальные услуги, выдают справки о жилищно-коммунальных платежах для оформления субсидии.
«По некоторым семьям сумма по назначенной субсидии может составлять, например, 580 гривен, - сообщил начальник городского управления труда и социальной защиты населения. - Я думаю, что это существенные средства для поддержания социально незащищенных семей луганчан. Еще раз подчеркну, что эти деньги поступают из госбюджета напрямую коммунальным предприятиям, которые поставляют в наши дома газ, воду, тепло, а использовать эти средства они могут только на оплату энергоресурсов. В нынешних сложных экономических условиях субсидия – это реальный шанс поддержать благосостояние своей семьи. Поэтому я обращаюсь к луганчанам с просьбой прийти или позвонить в управление труда и социальной защиты населения по месту жительства и, если по закону вам положена субсидия, оформить документы на ее получение. Субсидия оформляется независимо от формы собственности жилья. Если возникают какие-то спорные вопросы, то решение о назначении субсидии принимается на заседании специальной комиссии, которая рассматривает каждый случай индивидуально. Обращаться за оформлением субсидии можно в любое время года. Если, к примеру, кто-то из луганчан в феврале подаст документы на субсидию и выяснится, что она ему положена согласно законодательству, то уже с февраля она ему будет назначена».
Для выяснения всей необходимой информации Николай Кудинов назвал телефоны управлений труда и социальной защиты населения в Артемовском районе 34-91-72, в Жовтневом – 41-25-63, Каменнобродском – 52-51-30 и Ленинском – 53-92-16.

По информации городского управления труда и социальной защиты населения, согласно Постановлению КМУ от 23.05.2007 г. № 765 «О дополнении Положения о порядке назначения субсидий для возмещения расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг, приобретения сжиженного газа, твердого и жидкого печного бытового топлива», которое вступило в силу с 1 июля 2007 года, внесены изменения в Порядок назначения и предоставления населению субсидий. В частности, предполагается, что при возникновении у гражданина до 1 декабря 2006 года задолженности по платежам за жилищно-коммунальные услуги, субсидия назначается при условии заключения договоров о реструктуризации с предприятиями-поставщиками жилищно-коммунальных услуг. В случае прекращения предоставления ранее назначенной субсидии вследствие неуплаты гражданином соответствующей части жилищно-коммунальных услуг, гражданин приобретает право на ее назначение на следующий период после предоставления документов, подтверждающих погашение задолженности, которая возникла после декабря 2006 г. за период получения субсидии. Гражданин, которому назначена субсидия, обязан ежемесячно оплачивать свою обязательную часть на оплату этих услуг.
Если гражданин, которому назначена субсидия, не оплачивает обязательную часть жилищно-коммунальных слуг (за исключением случаев, связанных с задержкой выплаты заработной платы, пенсий, и др., что подтверждается соответствующими документами), выплата ранее назначенной субсидии прекращается по представлению жилищно-эксплуатационных организаций, объединений совладельцев многоквартирного дома и организаций, которые предоставляют жилищно-коммунальные услуги.
Основная концепция жилищной государственной помощи остается неизменной - субсидия назначается семьям с низкими доходами независимо от того, проживает семья в государственном или приватизированном жилье и ее получение не предусматривает изменение формы собственности, тем более лишение прав на приватизированную квартиру. Правопреемник квартиры не должен возвращать сумму ранее назначенной субсидии.
Уменьшено количество документов, которые предоставляются для назначения субсидий. Гражданин, лицо которого удостоверяется паспортом или др. документом, предоставляет в отделы (управление) субсидий справки о доходах каждого лица зарегистрированного в жилом помещении, и сведения об обеспечении жилой площадью и коммунальными услугами (размеры платежей). Также гражданин заполняет заявление и декларацию о доходах и имущественном положении лиц, зарегистрированных в жилом помещении.
Субсидии назначаются при наличии различия между размером платы за жилищно-коммунальные услуги, сжиженный газ, твердое топливо в границах норм потребления с учетом льгот, которые предоставляются соответственно действующему законодательству и объемом, определенным Кабинетом Министров Украины, обязательного процента платежа (20 процентов среднемесячного совокупного дохода семьи для трудоспособных, а для некоторых нетрудоспособных категорий -15 процентов).
Субсидия назначается на санитарную норму жилья, которая устанавливается исходя из 21 кв.м. на каждого прописанного и дополнительно 10,5 кв.м. на семью, а для граждан, проживающих в однокомнатной квартире, - на общую площадь независимо от размеров квартиры.
Субсидия назначается не по реально выплаченной зарплате, а по начисленной, субсидия предоставляется владельцу жилья, на которого открыт лицевой счет по месту прописки, при наличии документов, подтверждающих право собственности на жилье.
При назначении субсидии 15% среднемесячного дохода оплачивают семьи, в составе которых есть:
- только пенсионеры и другие нетрудоспособные граждане;
- инвалиды 1-2 групп;
- несовершеннолетние дети
и среднемесячный доход на 1 человека не превышает 50% прожиточного минимума.

Пресс-служба Луганского городского совета
Управление по вопросам внутренней политики Луганского городского совета

 


© 2006 - 2015, Луганский городской совет
91055, г. Луганск, ул. Коцюбинского, 14 ,
тел.: 58-13-34, факс (642) 55-12-37,
эл. адрес : lgik@ukrpost.ua